Seitenübersicht
Unsere Webseiten verwenden Cookies und das Webanalyse-Werkzeug Matomo. Wenn Sie durch unsere Seiten surfen, erklären Sie sich hiermit einverstanden. Eine Widerspruchsmöglichkeit gibt es hier.

Wirtshaussterben? Wirtshausleben!

Der Film zur Ausstellung von Michael Bauer

Großes Kino zur Bayernausstellung vom 30. April bis 11. Dezember 2022:

In seiner halbstündigen Dokumentation geht Michael Bauer Wirtshaussterben und Wirtshausleben nach: Dabei entdeckt er Traditionsgasthäuser wieder, die schon lange vor den Corona-Lockdowns ihre Türen schlossen. Viele (ehemalige) Wirtinnen und Wirte mussten zusperren, weil sich der Betrieb nicht länger rentierte oder sie keinen Nachfolger fanden. Ihre gemütlichen Stuben lassen die früheren Glanzzeiten aber noch immer erahnen.

Schlagfertiger Fachmann

Gerhard Polt ist ein wahrer Wirtshaus-Experte. Aus erster Hand berichtet er über prägende Wirtshauserfahrungen und die Bedeutung des Wirtshauslebens für den bayerischen Alltag. Natürlich verrät er auch, woran man ein typisches Wirtshaus oder eine echte Boazn erkennt!

Wirtshausleben!

Andernorts brummen die Wirtshäuser immer noch: Mit Kesselfleisch, Kunstausstellungen und vor allem moderner Vermarktung ihrer Spezialitäten trotzen sie dem Wirtshaussterben. Im „ältesten Wirtshaus der Welt“, dem Röhrl in Eilsbrunn bei Regensburg, kommen die regionalen Schmankerl traditionsbewusst noch aus dem hundert Jahre alten Sparherd. Andernorts bewahren engagierte Bürger einst beinahe majestätische Wirtshäuser, wie die „Post“ in Triftern bei Pfarrkirchen, vor dem Verfall und füllen sie mit neuem Leben.

Den gesamten Film können Sie auf Großleinwand vom 30. April bis 11. Dezember 2022 im Haus der Bayerischen Geschichte in Regensburg anschauen.