Vom Taufmahl bis zum Leichenschmaus, vom Politisieren bis zum Treffen mit dem / der Geliebten – das Wirtshaus ist seit jeher der Ort, an dem die Fäden zusammenlaufen. Und dass jede Region ihre ganz eigene Wirtshauskultur hat, braucht man nicht eigens zu betonen. Zusammen mit dem Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege stellen wir 16 der schönsten denkmalgeschützten Wirtshäuser Bayerns vor.
In ganz Bayern arbeitet die Bevölkerung immer häufiger zusammen, um „ihre“ Wirtshäuser wiederzubeleben. Kulturerbe Bayern e.V. – der „bayerische National Trust“ – hat im Sommer 2021 den einzigartigen Berggasthof Streichen in Schleching gekauft und plant, das Wirtshaus wiederzueröffnen. Über den aktuellen Stand beim „Streichenwirt“ können Sie sich hier informieren und bei Interesse auch das Projekt unterstützen.
Haben Sie Lust auf mehr Wirtshausleben bekommen? Mit einem Klick auf die folgenden Bilder finden Sie weitere Informationen rund um ausgewählte Themen der Bayernausstellung:
Die ehemalige Wirtin des Regensburger Bischofshofs Monika Schmalhofer erinnert sich an ihre Anfänge im Traditionswirtshaus.
Zeitzeugeninterview mit Monika Schmalhofer © Haus der Bayerischen Geschichte / Chronik Videoproduktion Georg Schmidbauer
Hier finden Sie den Ideenpool des DEHOGA Bayern, eine Sammlung kreativer gastronomischer Ideen – interessant für Wirte und Gäste.
Der legendäre Wirt Richard Süßmeier (1930-2020) berichtet von den Kontrollen in seinem Festzelt während der Wiesn 1984.
Von den Allgäuer Kässpatzen über die Hofer „Wärscht“ bis zum Aischgründer Karpfen: In Bayern gibt es viele Spezialitäten zu entdecken.
Wirtin Angela Inselkammer erzählt vom Wirtshaussterben: Wachsende Bürokratie und starre Arbeitszeiten sind Probleme der Branche.
Auch an qualifiziertes Personal zu kommen ist schwer. Ulrich Klebl berichtet von den zunehmenden Schwierigkeiten in seinem Wirtshaus.
Der Neuhauser Wirt Reinhard Fütterer gibt im Podcast Einblicke in das Kommunbrauwesen und die besondere Atmosphäre in den Zoiglstuben.